Каждый человек в нашей стране имеет право на безопасный труд. Профессиональная деятельность может проиводить в опасных условиях, но условия труда на рабочем месте не должны приводить к ухудшению здоровья и благополучия.
В организм каждого человека с воздухом, водой и пищей попадают вредные вещества, особенно если вы работаете во вредных условиях труда. При этом увеличивается риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также заболеваний органов дыхания.
Профессиональные заболевания
Профессиональное заболевание – заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (МОТ).
Профессиональная деятельность может происходить в условиях неправильной организации труда и рабочего места, опасности травм или воздействия физических, химических и биологических факторов производственной среды.
В зависимости от действия различных этиологических факторов производственной среды и трудового процесса выделяют 5 групп заболеваний:
Вызываемые действием химических факторов
Острые и хронические интоксикации и их последствия, заболевания кожи, профессиональные новообразования, профессиональные аллергозы).
Вызываемые действием пылевого фактора
Силикоз, силикатозы, антракоз, металлокониозы, пневмокониозы от смешанной пыли, бронхит и др.
Обусловленные действием физических факторов
Вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость, заболевания, вызываемые воздействием электромагнитных полей и излучений, - острая и хроническая лучевая болезнь, лучевые поражения кожи, и др.
Связанные с физическими перегрузками и перенапряжением
Болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, координаторные неврозы и др.
Вызываемые действием биологических факторов
Заболевания, вызываемые антибиотиками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами, грибами- продуцентами, дисбактериоз, кандидамикоз и другие, инфекционные и паразитарные заболевания – туберкулез, бруцеллез, грибковые заболевания кожи и др.
Сапоги ПВХ в Алматы
Вредные и опасные производственные факторы
Вредные производственные (профессиональные) факторы — факторы организации труда и условий его выполнения, которые снижают работоспособность, вызывают рост общей заболеваемости, способствуют возникновению острых и хронических отравлений и заболеваний, а также других отрицательных последствий, в том числе в отдаленные сроки, например изменений наследственных структур.
Профессиональная деятельность может происходить в условиях неправильной организации труда и рабочего места, опасности травм или воздействия физических, химических и биологических факторов производственной среды.
Психофизиологические факторы
- Физические (статические и динамические) перегрузки аппарата движения: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Например, при немеханизированной работе: при погрузочно-разгрузочных и ремонтных работах, в труде шахтеров и горняков, при работе на швейных машинах и др.
- Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Например, у работников умственного труда — ученых, педагогов, бухгалтеров и др.
- Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания и голосовых связок. Например, при тяжелых работах в разных отраслях промышленности, профессиональной игре на духовых инструментах, в работе певцов и стеклодувов.
- Нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность туда. Например, в работе операторов, диспетчеров, водителей, хирургов, при работе на конвейере и др.
Физические факторы
- Повышенные или пониженные температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны. Например, на металлургических и машиностроительных заводах, в красильных цехах и холодильниках, при строительных работах на открытом воздухе.
- Повышенный уровень инфракрасного (ИК) излучения. Например, на металлургических заводах, при производстве стекла и др.
- Повышенный уровень ультрафиолетового (УФ) излучения. Например, при сварочных работах и электроплавке металла.
- Повышенный уровень лазерного излучения (ЛИ). Например, при работе исследователей, в приборостроении и медицине.
- Повышенный уровень ионизирующего излучения. Например, на атомных электростанциях, при гамма- и рентгенодефектоскопии.
- Повышенный уровень электромагнитных излучений (ЭМИ), напряженности электрического (ЭП) и магнитного полей (МП). Например, в производстве и применении генераторов, радиолокации.
- Повышенный уровень статического электричества. Например, при производстве искусственной кожи, тканей и др.
- Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (нетоксичная фиброгенная пыль). Например, на рудниках, шахтах, машиностроительных заводах и др.
- Повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука и инфразвука. Например, при работе с ручным механизированным инструментом на машиностроительных заводах и в шахтах, в работе трактористов и комбайнеров.
- Недостаточная общая освещенность или нерациональное освещение рабочей зоны: отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная искусственная освещенность, повышенная яркость, повышенная пульсация светового потока. Например, при работе в шахте, в приборостроительных, машиностроительных, ткацких и других цехах.
- Повышенное или пониженное атмосферное давление. Например, при строительстве мостов и тоннелей, на авиатранспорте и др.
Рабочая обувь в Алматы
Источник: uralsiz.ru