Спецобувь изготавливают следующими методами крепления деталей низа к заготовке верха обуви:
гвоздевым, клеевым, рантово-клеевым, рантово- прошивным, доппельно-клеевым, гвозде-клеевым, литьевым, строчечно-литьевым, прессовой вулканизации, клеепрошивным (борто-клеевым).
Гвоздевой метод: подошву прикрепляют к стельке через подложку, затяжную кромку заготовки верха обуви гвоздями.
Клеевой метод: подошву прикрепляют к затяжной кромке заготовки верха обуви клеевым швом.
Рантово-клеевой метод: подошву прикрепляют к подложке клеевым швом, которую в свою очередь соединяют с помощью ниточного шва с рантом, предварительно скрепленным через затяжную кромку заготовки верха обуви с губой рантовой стельки ниточным швом.
Рантово-прошивной метод: подошву прикрепляют ниточным швом к ранту, скрепленному со стелькой через затяжную кромку заготовки верха обуви ниточным швом.
Доппельно-клеевой метод: подошву прикрепляют клеевым швом к подложке, которая соединена ниточным швом с накладным рантом и верхом обуви, отогнутым на наружную сторону по отношению к ребру следа колодки и расположенному горизонтально.
Гвозде-клеевой метод: подошву прикрепляют клеевым швом к подложке, соединенной со стелькой через затяжную кромку заготовки верха обуви гвоздями.
Литьевой метод: процесс прикрепления к затяжной кромке заготовки верха обуви подошв из гранул или жидких композиций полимерных материалов совмещают с формованием подошв и ее отделкой.
Строчечно-литьевой метод: тоже, что и литьевой метод, но с использованием мягкой втачной стельки.
Прессовая вулканизация: подошву прикрепляют к затяжной кромке заготовки верха обуви в вулканизированных прессах с одновременным формованием подошв.
Клеепрошивной (борто-клеевой) метод: формованную подошву с отогнутым и расположенным выше ребра следа краем прикрепляют к заготовке верха обуви клеевым и ниточным швами.
Наиболее перспективным методом крепления подошв является литьевой метод.
Существует два основных метода литья в обувном производстве: литье низа на обуви и изготовление цельнолитной обуви. Причем каждый их этих методов может выполняться литьем термоэласто- пластов (ТЭП), поливинилхлоридов (ПВХ), резиновых смесей и полиуретанов (ПУ). Основное достоинство литьевого метода — высокая прочность и герметичность крепления подошвы. В настоящее время получил широкое распространение метод двухкомпонентного листья, при котором подошва получается состоящей из двух слоев, неразрывно соединенных между собой в процессе литья. Для получения внутреннего слоя используют, как правило, легкий вспененный полиуретан, а наружная (ходовая) часть подошвы льется из монолитного полиуретана, резиновый или другой смеси, отличающейся необходимым набором защитных свойств (высокой износостойкостью, прочностью, хорошими фрикционными свойствами, устойчивостью к воздействию пониженных температур или агрессивных сред и т.д.). Наиболее распространенное сочетание — вспененный полиуретан для внутреннего слоя подошвы и нитрил для ходового слоя. Одним из самых распространенных подошвенных материалов при прямом литье является термо- эластопласт (ТЭП). Подошвы из ТЭПа отличаются высокой морозостойкость (до — 50°С), однако при повышенных температурах (+30°С и выше) имеют тенденцию к размягчению, что приводит к деформации и снижению износостойкости подошв. Несмотря на обязательное применение клея при прямом литье на кожаную обувь, прочность крепления недостаточного высока, что можно компенсировать дополнительным прошиванием подошв по бортику. К недостаткам ТЭПа относится низкая маслобензостойкость и нестойкость к любым органическим растворителям, а также невысокое сопротивление внешним механическим воздействиям, в частности проколам. Поливинилхлоридные композиции могут быть монолитными и пористыми. Наиболее часто в обувном производстве применяют пористые ПВХ, обладающие наряду с легкостью высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Строгое соблюдение технологических режимов прямого литья гарантирует высокую износостойкостью ПВХ подошв. Прочность крепления подошв при прямом литье ПВХ выше, чем у подошв из ТЭПа, однако это не исключает применения праймеров. К существенным недостаткам подошв из ПВХ следует отнести низкие фрикционные свойства и низкую морозостойкость (до -ТС). Воздействия пониженных температур вызывает резкое повышение жесткости ПВХ подошв, что чревато получением травмы.
Имеется возможность создания ПВХ композиций со специально направленными свойствами (повышенной морозостойкостью до — 40°С, антистатическими свойствами, пониженной плотностью и т.п.) путем введения специальных добавок, однако в массовом производстве такие сополимеры не используются и выпускаются только по заказам.
Подошвы из полиуретана (ПУ) на основе сложных полиэфиров имеют низкую морозостойкость однако обладают высокой износостойкостью и сопротивление истиранию. ПУ полимеры имеют очень хорошую адгезию к кожаному верху обуви, однако несоблюдение технологических режимов резко ухудшает показатели физико-механических свойств. К недостаткам ПУ относится низкая стойкость к кислотно-щелочным средам. В производстве обуви иногда используются ПУ композиции на основе простых полиэфиров, имеющие повышенную морозостойкость (-4СГС), но они характеризуются более низкими показателями физико-механических свойств. Наиболее часто применяемым материалом для подошв специальной обуви является резина, благодаря возможности широко варьировать ее свойства за счет рецептурных и технологических факторов. Однако прямое литье резины на обувь до недавнего времени не находило широкого применения в нашей стране ввиду отсутствия импортного литьевого оборудования. Существует очень большой ассортимент резиновых смесей, имеющих самые разнообразные свойства. Однако в последнее время получила широкое распространение резина марки «нитрил». Подошвы из резины марки «нитрил» характеризуются повышенной термостойкостью, маслобензостойкостью, высокими физико-механическими свойствами и сопротивлением проколу, что позволяет использовать их для специальной обуви с широким диапазоном предъявляемых к ней требований.
Спецобувь в Алматы
Источник: nashe-sp.ru