Если на предприятии применяется спецодежда, то при увольнении работник обязан ее вернуть работодателю. Даже если сроки использования спецодежды буквально подходят к концу, и работодателю нет смысла передавать ее другому сотруднику, факт возврата и документальное оформление этой операции произойти должны.
Ответственность работника за причиненный ущерб
Выдача средств индивидуальной защиты осуществляется без перехода права собственности. Они по-прежнему продолжают принадлежать предприятию. Следовательно, невозврат или преднамеренная порча спецодежды будут рассматриваться как причинение материального ущерба, который работнику придется возместить.
Процедура возмещения ущерба
Прежде чем принять решение о возмещении ущерба, работодатель должен создать специальную комиссию, которая проведет служебное расследование, выяснит истинные причины ущерба и получит письменное объяснение от работника. В состав такой комиссии могут входить штатные сотрудники, в том числе специалисты, ведущие учет спецодежды. Если экспертов по данному вопросу в компании нет, можно привлечь стороннего специалиста, заключив с ним договор консультирования. Объяснение работника пишется в произвольной форме. Если же он отказался давать объяснения, комиссия создает акт об отказе.
Результаты служебного расследования должны быть отражены документально. Работник вправе с ними ознакомиться. В случае подтверждения факта ущерба руководителем издается приказ о проведении процедуры взыскания, с которым необходимо ознакомить работника под личную подпись. Сумма ущерба определяется с учетом начальной балансовой стоимости спецодежды и списаний соразмерных степени износа.
Процедура взыскания должна осуществляться в рамках закона. Так, если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, ее можно удержать из зарплаты. При этом распоряжение от руководителя должно быть оформлено не позднее одного месяца с момента установления суммы ущерба. Если ущерб составляет более значительную сумму, работник может договориться с работодателем о рассрочке платежа, заключив с ним соответствующее письменное соглашение.
Нередки ситуации, когда работник отказывается возмещать ущерб. Если сумма ущерба больше его среднемесячного заработка, работодатель вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд. Судебные тяжбы ждут и работника, который заключил соглашение о рассрочке платежа, но выплаты не производит.
Сумма ущерба не должна превышать норм, установленных законодательством. В противном случае, суд может отменить взыскание, а работодателя могут оштрафовать.
Не зависимо от того, согласился увольняющийся работник возмещать ущерб или нет, работодатель обязан издать приказ об увольнении, произвести расчет и отдать ему трудовую книжку.
Когда работник не обязан возмещать ущерб?
Далеко не при всех обстоятельствах, связанных с порчей или утратой спецодежды, работник может привлекаться к материальной ответственности. Одно из таких обстоятельств – форс-мажор. Если работник не по своей воле, а под воздействием непреодолимой силы не смог сохранить имущество работодателя, он освобождается от возмещения ущерба.
Еще один распространенный фактор – хозяйственный риск. Если работник, выполняя свои трудовые обязанности, не имел возможности сохранить имущество работодателя, хоть и предпринял все возможные действия, он также не обязан возмещать ущерб.
Невозможно обязать работника возвращать стоимость утраченной (украденной) одежды и в том случае, если он докажет, что работодатель не создал все необходимые условия для ее надлежащего хранения.
Зимняя спецодежда в Алматы
Источник: enerplus.ru