Традиционно поварская спецодежда состоит из колпака, куртки или халата, платка (галстука), брюк и фартука. Однако как сложилась история развития поварской одежды и как она приобрела привычный нам вид?
Поварская спецодежда – это, как ни крути, но одежда специального назначения, и она эволюционировала исключительно из практических соображений. Например, почему поварской халат или куртка как правило, именно двубортные? Ответ прост. Потому что избавиться от появившегося пятна можно просто перестегнув куртку на другую сторону. Шьют поварскую одежду в основном из двойного слоя 100% натурального хлопка. Этот вид ткани позволяет защитить тело шеф-повара от случайного попадания горячей жидкости или просто от жара печи. Стоит отметить, что даже пуговицы на поварской одежде всегда обшивают тканью, чтобы избежать соприкосновения с кастрюлями, сковородками или другой кухонной утварью.
Поварские брюки также имеют свою историю и качественные требования. Зачастую в современной поварской одежде штаны шьют из темной ткани или ткани в мелкую клетку, чтобы следы пролитой жидкости или пятен жира не были заметны. Раньше же вся поварская форма была исключительно белой, как бы в знак того, что кухня – это место чистоты.
Фартук или передник – это главнейший и важнейший элемент поварской одежды, поскольку он защищает творца пищевых изысков от пятен, брызгов жира или пара. Он появился как часть поварского гардероба чуть ли не раньше, чем другие ее элементы.
Пожалуй, единственным не практичным ныне элементом одежды повара является галстук. Ранее галстук-платок служил для вытирания пота со лба, теперь же его используют как стильное дополнение к наряду.
Поварской колпак – это узнаваемый и очень заметный вид поварской одежды, который является элементом отличия главного шеф-повара от его более молодых сотрудников.
Спецодежда в Алматы
Источник: medvik.prom.ua