Для многих специальностей средства индивидуальной защиты являются обязательными атрибутами эффективного труда. Сложно представить дворника без рукавиц и резиновых сапог, сварщика – без защитной маски, а врача – без халата и резиновых перчаток.
Постоянное наличие и своевременное обновление этих средств индивидуальной защиты должен обеспечивать работодатель. В Беларуси законодательно установлены нормы выдачи тех или иных защитных средств для различных должностей. Нормы выдачи средств индивидуальной защиты определяются нормативными правовыми актами, в частности «Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики», утвержденным постановлением Министерством труда и социальной защиты.
Кроме того, существуют отдельные нормативные правовые акты, предназначенные для определенных отраслей. Нормы, указанные в документах, обязательно должны соблюдаться в одну сторону. То есть, от них возможны отступления, но только в большую сторону. Это и неудивительно, специфика некоторых работ предполагает повышенный износ СИЗ, который не всегда можно учесть в актах. Так, дворнику, работающему в сфере образования, положена одна пара валенок на четыре года, но на практике за лето валенки могут сильно пострадать от моли, что потребует их замены.
Часто возникают ситуации, когда руководство организации отказывается выделять средства на закупку тех или иных средств индивидуальной защиты. Обычно такие отказы мотивируются нехваткой оборотных средств («нам сейчас надо зарплату выплатить, а не нарукавники для швей покупать!»), субъективным мнением об отсутствии необходимости в тех или иных средствах («зачем ему фартук, у него же халат есть!») и др. Контроль за соблюдением норм выдачи лежит на департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, профсоюзах и других организациях, а их несоблюдение для организации может вылиться в крупные штрафы.
Спецодежда в Алматы
Источник: specovka.by